马友友将在广东国际青年音乐周期间举办大师班

原标题:马友友引领青年音乐家踏上惊喜之旅

  马友友(左)和余隆

  1月11日,第三届广东国际青年音乐周(Youth Music Culture Guangdong,简称YMCG)在广州二沙岛开幕。由广东省文化和旅游厅主办、广州交响乐团和星海音乐厅共同承办的本届音乐周,将在为期9天的盛会中,带领来自四大洲的青年音乐家和广州的爱乐者,在无限惊喜的音乐旅途中体验青春和生命的美好,从二沙岛又一次走向文化互通、共建互信的美好明天。

  青春与生命,开幕式音乐会展现音乐周精神内核

  1月11日晚,音乐周开幕式音乐会在星海音乐厅举行,由音乐周艺术委员会主席、广州交响乐团音乐总监余隆指挥广州交响乐团,著名青年钢琴家张昊辰担任独奏。

  演奏的曲目中,《五行》以现代配器的精美手法,用中国文化中金木水火土五行的元素,探讨生命的起源。拉赫玛尼诺夫的《第一钢琴协奏曲》创作于1891年,当时他18岁,是青春与成长的见证,此次音乐周演奏的版本是1917年的修订版,作品既有青春的涌动,也有洞察。《第九(新世界)交响曲》是德沃夏克的不朽名作,乐曲不只是去国怀乡,更是作曲家生命圆熟之时拥抱新的世纪、新的时代的音乐宣言。

  三首作品仿佛书写着“生命的简史”,其多元音乐文化的相融、青春的隐喻等十分契合广东国际音乐周的主旨。

  开幕式音乐会关乎青春和生命,音乐周圆满落幕之际的“音乐马拉松”,更是给人以殷切的期待和长久的回味。从1月19日下午2时持续到晚上9时, “音乐马拉松”的上半部分是“待定”的室内乐和即兴演奏环节,学员们将9天学习的领悟化作跃动的音符。晚上的音乐会则是由迈克尔·斯特恩指挥新一届广东国际青年音乐周交响乐团,联袂小提琴独奏约翰尼·甘道斯曼和大提琴独奏马友友,演绎勃拉姆斯的《小提琴与大提琴二重协奏曲》和西贝柳斯的《第五交响曲》。两首作品都生动展现音乐家的内心世界、音乐梦想的艰辛和憧憬,对传统文化的执着和创新贯穿乐曲始终,对音乐周的青年音乐家来说,这两首作品是对心灵的叩问和深刻思考。

  “友友面对面”, 马友友首次在音乐周期间举办大师班

  音乐周艺术总监马友友将首次在音乐周期间举办大师班,是本届音乐周格外令人期待的亮点。从首届音乐周至今,马友友所坚持的寻根而不守成、创新而不忘本的艺术和文化理念从未动摇。这种精神高度,也正是广东国际青年音乐周在世界文化艺术之林占有一席之地的精神砥柱。

  两场大师班的主题分别为“关于音乐问题解决的引言”和“内容、交流与接纳”,前者以不同的音乐作品为媒,马友友和导师团队将深入关注独立演奏的个体如何融合于排练和演出,由此引发对个性与共性、执着与宽容的思考;后者通过勃拉姆斯《小提琴与大提琴二重协奏曲》的片段现场演绎以及与参与者的沟通,马友友和音乐周导师将尝试深入到演奏者和聆听者的内心世界,检视在深层次的信息沟通与交流中,给予和接纳的关联,从而引申出深层思考。

  被誉为“翻开中国交响乐崭新的一页”的广东国际青年音乐周步入第三年,将继续由马友友领衔的导师团队带领,在融汇古今、跨越文化的艺术实践中,以音乐为媒,与来自四大洲的青年音乐家共同探讨个人与集体的命运关联、文化初心和创新精神的融合。

  而本届音乐周秉承的大湾区概念,也是广东国际青年音乐周的使命和今后发展的方向。音乐家如何秉承开放包容、共建共享的合作精神,讲好大湾区故事,在与世界对话中传递中国声音,是本届广东国际青年音乐周的侧重点。(记者 张素芹)

内容版权声明:除非注明,否则皆为本站原创文章。

转载注明出处: 马友友将在广东国际青年音乐周期间举办大师班