深圳龙华区认定新一批文创园区

原标题:龙华认定新一批文创园区

上围文化艺术产业园区一角。

  日前,深圳龙华区委宣传部(文化体育局)认定了新一批共4家区级文化创意产业园区,分别为上围文化艺术产业园、智慧谷创新文化设计园、1980油松漫城产业园、热点艺术文化创意产业园。至此,全区共有21个国家级和市、区级文创产业园区。

  记者了解到,新一批文创园区均通过旧物业、旧村落改造而成,建筑面积共达26万平方米,为入驻企业提供了充足的发展空间。2018年进入培育期以来,这4家园区共新增文创企业200余家,已实现文化产业营业收入60多亿元。

  这4个园区产业定位各有重点,特色鲜明。上围艺术文创产业园位于观湖街道,是古村活化典型案例,以艺术人文为特色,已入驻40多家文创企业及艺术家工作室,园区剩余空间充足,具有良好的改造升级基础与潜力,可发展成为艺术气息浓厚的文化创意产业园区。智慧谷创新设计产业园位于民治街道,科文交融,实现“文化+科技+制造”,以工业设计为特色产业,引进了德名利等一批工业设计龙头企业。该园区分二期开发,一期企业入驻率达100%,其中有文化企业45家,二期正积极引入优质文创企业。1980油松漫城产业园位于龙华街道,成功引进国家数字出版基地深圳园区落户,以数字出版、文化服务为特色,打造全产业链数字园区。现园区已完成一期9栋楼建设,增加了13万平方米的产业空间,签约入驻企业200多家。目前,该园区正加紧进行园林景观建设,并筹备二期建设。热点艺术文创产业园位于观澜街道,以台湾文创、两岸交流为特色,填补了全市此类园区的空白,已入驻文创企业20家。该园区主要以台湾文创资源运用、台湾青年创业孵化为发展方向,注重创意设计,富含文化底蕴,基础设施齐全,可利用空间充足,可塑造性强。(记者 孙波 通讯员 何丽平 池泽榕 文/图)

内容版权声明:除非注明,否则皆为本站原创文章。

转载注明出处: 深圳龙华区认定新一批文创园区