iTutorGroup已完成Pre-IPO轮融资

新京报快讯 (记者 冯倓秋)2月27日,联合国开发计划署创新大使、世界首位机器人公民Sophia(索菲亚)空降上海,与在线教育集团iTutorGroup达成战略合作。现场,iTutorGroup创始人杨正大透露,公司已完成Pre-IPO轮融资,计划2019年至2020年左右上市,目前科创板也在考虑范围内。


索菲亚是由中国香港汉森机器人技术公司开发的类人机器人,她“出生”于2016年的情人节,外表看起来就像人类女性,拥有橡胶皮肤,能够表现出超过62种面部表情。她“大脑”中的计算机算法能够识别面部,并与人进行眼神接触。未来,索菲亚将进入iTutorGroup旗下成人在线英语教育品牌TutorABC和青少儿在线教育品牌vipJr的在线课堂,担任学伴、助教、老师等多种角色。

“你为什么没有头发?”“你会多少种语言?”“你会感到孤独吗?”现场,vipJr小学员王复尧用流利的英文与索菲亚展开对话,抛出了一系列有趣的问题。索菲亚一一解答,并表示期待和王复尧在英语课堂上再见。

这两年,人工智能技术在教育领域的应用越来越广泛,好未来、新东方等教育机构纷纷成立了人工智能实验室。2017年,iTutorGroup成立AI教学研发中心,2018年8月,聘请索菲亚担任AI老师。经过半年时间的研发测试,索菲亚已经具备走进在线课堂的条件。iTutorGroup创始人、董事长兼CEO杨正大表示,以AI为代表的新技术开启了智能教育新时代。随着AI的深度运用,AI老师与人类老师将在未来的教育场景中各司其职、各尽其能,发展出“新双师”模式。在“新双师”模式下,AI老师将承担部分知识和技能传授工作,人类老师更关注于学生品格的塑造、创造力的培养,形成“教”与“育”的合理分工。

据介绍,索菲亚将以虚拟3D形象在课堂上出现,参与师生交流互动。同时,基于海量的数据储备和强大的运算能力,索菲亚还能针对特定知识点为学员进行答疑、讲解,扮演人类老师的助教角色。杨正大表示,在索菲亚正式上线后,所有学员都可以跟着AI老师学习英文,不需要额外付费。而随着AI研究的不断深化,以索菲亚为代表的AI老师将能承担系统性的知识传授工作,甚至独立开展教学。杨正大说:“AI不会取代老师,但不利用AI的老师一定会被取代。”

iTutorGroup成立于1998年,旗下品牌包括TutorABC、vipJr等,为用户提供英语、数学、语文、编程等真人在线互动课程。现拥有3万多名老师,每年提供超过3000万堂在线课程。与在线英语行业主流的一对一模式不同,iTutorGroup一对多业务收入占比达到70%。

2018年,杨正大曾在接受媒体采访时表示,公司正在寻求融资并计划上市。今日,他进一步透露,iTutorGroup已于2018年年底完成Pre-IPO轮融资,计划在2019年至2020年左右上市。据媒体报道,iTutorGroup此前计划在美股或港股上市。杨正大今日对记者表示,公司也在考虑科创板,并且已经与上交所进行了接触。


新京报记者 冯倓秋 编辑 潘灿 校对 李立军

内容版权声明:除非注明,否则皆为本站原创文章。

转载注明出处: iTutorGroup已完成Pre-IPO轮融资